Anpassen der Swap-Dateigröße

In diesem HowTo erklären wir, wie Sie die Swap-Dateigröße bei einem Linux-Server (der aus einem Template der Megona Cloud erstellt wurde) ändern. Dafür müssen folgende Schritte durchgeführt werden:

1.  Deaktivieren der aktuellen Swap-Datei
swapoff /var/cache/swap/swap.img
2. Löschen der aktuellen Swap-Datei
rm /var/cache/swap/swap.img
3. Erstellen der neuen Swap-Datei (hier z.B. mit einem Gibibyte "1G")
fallocate -l 1G /var/cache/swap/swap.img
Alternativ geht auch folgender Befehl, wenn fallocate nicht verfügbar ist (mit "count=" wird die Größe in Mebibyte angegeben)
dd if=/dev/zero of=/var/cache/swap/swap.img bs=1M count=1024
4. Anpassen der Dateirechte
chmod 0600 /var/cache/swap/swap.img
5. Formatieren der Swap-Datei
mkswap /var/cache/swap/swap.img
6. Aktivieren der neuen Swap-Datei
swapon /var/cache/swap/swap.img
7. Überprüfen, ob die Swap-Datei richtig in /etc/fstab angelegt ist
/var/cache/swap/swap.img none swap sw 0 0
8. Überprüfen mit "top", ob nun die neue Swap-Dateigröße angezeigt wird
KiB Swap:  1048572 total,        0 used,  1048572 free.